Экспозиция мастерской- плотная, насыщенная. В нее довольно проблематично внедрить что-то еще. У нас есть несколько опытов устройства выставок. Некоторые выставки проходили как однодневные акции (во дворе и в помещении), другие оставались на относительно долгое время. Мы пока не решили, как лучше, этот вопрос остается открытым.
«Обнаженка»
9 марта- 18 апреля
В первые весенние дни в Волжском откроется выставка, представляющая скульптурные работы, воспевающие женскую красоту. Это первая тематическая выставка, организуемая в музее- мастерской Петра Лукича Малкова, открывшегося для посетителей в октябре 2016 г. В состав экспозиции вошло более 20 произведений известных волжских скульпторов. Среди произведений П.Л.Малкова, постоянно находящихся в мемориальной мастерской немало работ в жанре ню. Сергей Щербаков, Николай Карпов, Анатолий Козлов были дружны с П.Малковым, приложили немало усилий для того, чтобы в его мастерской был открыт музей. Сегодня работы четырех мастеров встречаются в пространстве мастерской, как раньше встречались и сами художники для совместной работы и обсуждения вопросов искусства.
Мотив обнаженной натуры неотъемлем от пространства художественной мастерской. Название выставки заимствовано из обихода художников, оно имеет ласково-ироничный и производственный оттенок, ведь штудии обнаженной натуры- рутинная практика художника, основа их профессионального мастерства, позволяющая постичь красоту человека. В то же время изучение натуры - отправная точка для свободных творческих поисков, в диалоге с натурой происходит рождение собственного стиля художника. Жанр ню (франц. nu, от латинского nudus –обнажённый)-территория чистого искусства, пространство свободных стилистических поисков, позволяющее наиболее ярко выявить художественную индивидуальность.
Зритель увидит женские образы- опоэтизированные и забавные, загадочные и простоватые, доверчивые и замкнутые. Каждая из работ прекрасна, при этом все они разительно несхожи= по образному звучанию, художественным решениям и стилистическим приемам: от реалистических до кубистических и полуабстрактных. Они выполнены из металла, дерева, гипса, современных композиционных материалов. Целомудренные, исполненные силы и созерцательного спокойствия титаниды Малкова, кажется, существуют в ином времени, чем драматически напряженные героини Сергея Щербакова. Те видятся сгустками стихийной энергии, их упруго изгибающиеся объемы вспарывают пространство металлическими острыми гранями. Выполненные из нежного дерева, гибкие, утонченные крылатые ангельские создания Николая Карпова- воплощения легкости и свободы. Предельно условные, по-домашнему ласковые, увиденные сквозь призму доброй улыбки керамические наяды Козлова были вылеплены из глины и расписаны цветными глазурями.
Нельзя забывать, что обращаясь к обнаженной натуре, художник прикасается к тайне отношений человека и космоса, он воплощает свои представления о естественной красоте, гармонии, жизни. Он неизменно вступает в диалог со всей культурной традицией, наделившей этот мотив сакральным содержанием. Красота человека, воплощенная в женских образах- универсальный аспект объединяющий художников, предоставляющий безграничные возможности для размышления, экспериментов, поисков чистой красоты, любования.
Сведения об авторах: Петр Лукич Малков (1924-2014)- в 1952 г. окончил Одесское художественное училище, в 1959 г. Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной по специализации «Монументальная станковая скульптура». Член Союза художников России. Активно работал в области монументального искусства, в станковой скульптуре. Автор 30 памятников. Ветеран Великой Отечественной войны. Почётный гражданин г. Волжский.
Николай Сергеевич Карпов- (р.1961) в 1984 окончил Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого по специальности «скульптура», член Союза художников России, автор более десяти мемориальных досок, десяти памятников, установленных в г.Волжском, Волгограде, станковых произведений. Член Союза художников России.
Сергей Александрович Щербаков (р.1959) - Заслуженный художник России. В 1987 г. окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной. Автор 30 монументальных работ, многочисленных станковых произведений, медалей. Член Союз Художников России.
Анатолий Александрович Козлов (р.1954) В 1973- окончил живописное отделение Ивановского художественного училища. 1984- окончил Московское высшее художественно- промышленное училище (бывш. Строгановское), отделение «стекло и керамика». Творческая специализация: монументальная и станковая скульптура, живопись, декоративно-прикладное искусство. Член Союз Художников России.
В рамках выставки пройдут встречи с художниками, лекции, мастер-классы.
Выставка будет работать в музее- мастерской Петра Малкова: Волжский, пр. Ленина, 44.
СЕВЕРОМОРЕЦ
Выставка «Североморец» посвящена 40-летию памятника морякам – североморцам у волгоградского элеватора. Его авторы скульптор П.Л.Малков и архитектор Г.М.Коваленко. Семиметровый богатырь словно осеняет крылом пространство города. Монумент вошел во все учебники и книги по истории, путеводители. Монумент воздвигнут на месте невероятно жестоких боев, развернувшихся за самое высокое здание Сталинграда, каким был тогда элеватор. Работы были начаты в 1975 г. по инициативе ветеранов 92-ой бригады морской пехоты Северного морского флота, которая в 1942 г. добровольно стала на защиту Сталинграда. Малков поддерживал с ними отношения, ведь без точного понимания сути событий монумент создать невозможно. Конечно, для скульптора, прошедшего через фронт, было необходимо это общение. На выставке можно познакомиться с письмами ветеранов-североморцев, написанными уже после открытия памятника.
Экспозицию составили те немногие из огромного числа эскизных работ, являющихся необходимой частью создания монумента. Их несходство подчеркивает напряженность поисков, происходивших в очень сжатые сроки, т.к. как правило, открытие памятника у нас приурочивается к какому-либо торжественному событию, и работа скульптора происходит обычно в авральном режиме. Архитектурная задача постановки монумента на сжатом пространстве, на фоне громады здания элеватора- крайне сложная. От оглавной композиции авторы пришли сначала к парной композиции в полный рост, а потом и к однофигурной.
Менялся и облик бронебойщика. Изначально ему были приданы черты друга Петра Малкова- Андрея Пелымского. Они подружились с Бийска в школе военных связистов. Там была сформирована 232 Сумско-Киевская Краснознаменная орденов Ленина, Кутузова и Богдана Хмельницкого Сибирская стрелковая дивизия, с которой связисты Малков и Пелымский дошли до Праги. Малков вспоминал Андрея как человека светлого, кристальной честности, не однажды они спасали друг друга. Модель бронебойщика с его мягким, добрым, открытым лицом сегодня мы можем увидеть только на фотографии, сделанной, как и большинство других в экспозиции, самим Малковым. В процессе работы облик героя стал более суровым и мужественным. При этом неизменными чертами образных решений Малкова остаются благородство, просветленная духовная мощь.
Всю зиму 1976-1977 годов в мастерской художественного фонда лепилась семиметровая фигура матроса-бронебойщика. Необходимо отметить, что изначально памятник планировалось отлить из бронзы, что обусловило пластическое решение монумента, предполагающее возможности отражать свет, тонко прочеканиваться. Однако в следствие крайней спешки монумент было решено выполнить из бетона (что неизбежно привело к необходимости постоянных поновлений красочного слоя). В июне был открыт памятник североморцам, на котором присутствовали и выступали ветераны, защитники элеватора. В экспозицию вошли редкие фотографии, дающие представление о работе над памятником, его открытии, газетные публикации.