Музей-мастерская известного скульптора Петра Лукича Малкова (1924-2014) был открыт 30 октября 2016 г. Он был создан благодаря победе в XII грантовом конкурсе музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В.Потанина.
Основатель музея – Волгоградская региональная общественная организация «Общественный совет по культурному наследию» (ВРОО «ОСКН»).
В состав экспозиции входит более 100 произведений П.Л.Малкова (станковые произведения, монументальные рельефы, модели монументальных работ, эскизы, этюды), его рисунки, фотографии.
Среди работ, представленных в мастерской- станковые произведения, предназначенные для экспонирования в выставочном зале. Однако больше всего здесь многочисленных подготовительных работ, ставших частью сложного, многоступенчатого процесса создания монументов. Множество набросков, эскизов, маленьких моделей и моделей покрупнее, макеты... На них отпечатки пальцев скульптора, следы воска, специальной смазки для снятия формы. Мы видим не снятые швы от разъемной многочастной формы, точки, необходимые для перевода в другой материал при помощи пунктир-машины. Мы можем увидеть проекты монументов, так и не получивших воплощения, таких как памятник летчикам или же фигура Энергии- возможный символ Волжского.
В мастерской можно увидеть богатый арсенал инструментов скульптора для работы с камнем, деревом, металлом. Скульптор неотделим от своих инструментов - от гигантских до миниатюрных, от огромных кувалд и отбойных молотков до стамесок и стеков, с помощью которых он побеждает камень, металл, дерево, заставляет их жить. К ним мастер относился с особым трепетом, часто изготавливал их сам.
Коллекция слепков классических скульптурных произведений от древнего Египта до 18 в., виниловые пластинки, библиотека позволяют говорить о том, что питает искусство скульптуры. Фотолаборатория с действующей техникой 1940-1980-х гг. представляет одно из увлечений мастера. В небольшом скульптурном дворике мастерской находятся крупные произведения, инструменты и работы современных художников, принимавших активное участие в создании музея.
Мастерская Малкова - была сама по себе великолепным произведением искусства, отражающим личность автора.
За время работы музея здесь прошло более 4000 мероприятий: творческие встречи и лекции, выставки и концерты, мастер-классы и конкурсы, праздники, кинопоказы и акции. Мы счастливы, что с у нас появились замечательные друзья, что с нами сотрудничают художники и поэты, музыканты и педагоги. Среди них есть известные мастера и совсем молодые творцы. Мы развиваемся, пытаемся найти место музея в канве жизни города.
С самого начала нам было важно, чтобы это была не просто мемориальная экспозиция, а живая творческая площадка. Мастерская Малкова- негосударственный музей, он живет за счет добровольных пожертвований и грантов. В 2017, 2018, 2022 гг. проекты музея были поддержаны Фондом Президентских грантов, в 2019 г. мастерская получила поддержку Волжского трубного завода.
В 2018 г. на фасаде мастерской была установлена мемориальная доска.
Сегодня нам кажется важным рассказать побольше о сокровищах Мастерской Малкова, ведь каждое произведение- целый мир. А еще есть книги, журналы, инструменты, материалы- и в каждом таятся смыслы, помогающие открыть творца в себе.
Если у вас есть вопросы о мастерской, вы можете связаться с нами. На вопросы ответит Ольга Петровна Малкова, дочь скульптора, искусствовед.