МАЛКОВ | Музей-мастерская Петра Малкова
A A A

МАЛКОВ

Петр Лукич Малков (1924-2014) – скульптор, Народный художник РСФСР, почетный гражданин г. Волжского, фронтовик. Выпускник Ленинградского Высшего художественно-промышленного училища им. Мухиной, он сыграл важную роль формировании Волгоградской и Волжской организаций художников, много лет преподавал, воспитал несколько поколений архитекторов, дизайнеров, художников-монументалистов.

Им созданы такие произведения, как мемориальная стена на Доме Павлова, монумент морякам-североморцам в Волгограде и большинство памятников г.Волжского, фактически, определивших облик города: въездной знак «Волжский»; панно на эстакаде Волжской ГЭС; памятник Ф.Г.Логинову; обелиск Комсомольской славы; памятник Я.М.Свердлову; памятник А.С.Пушкину; памятник воинам гражданской и отечественной войн; памятник Д.М.Карбышеву; монумент погибшим в Афганистане; памятник Г.К.Жукову. Его монументы стали знаками времени и символами нашего пространства.

Будучи фронтовиком, кавалером орденов и медалей, он увековечил героические события Великой Отечественной войны, оставаясь глубоко искренним и добиваясь великой силы воздействия своего искусства.

В центре его искусства - человек героический, преодолевающий. В каждую из работ, посвященных этой теме, он вкладывал собственные переживания, оттого они и сегодня воспринимаются как искренние и неформальные.

Герои Малкова - созидатели: рабочие, ученые, художники. Среди них портреты людей знаменитых, таких как Ф.Г.Логинов, или же это обобщенные, собирательные образы. Искусство Малкова отразило его жадный интерес к истории, творцам и мечтателям, достигающим вершин духа. На протяжении всего творчества мастер осмысливал образы Льва Толстого, Томмазо Кампанеллы, Пушкина. Среди его героев - могучий Степан Разин и утонченная девушка-архитектор, человек-глыба – Г.К.Жуков и трагический Бетховен, кристально ясный Пушкин и Бах, погруженный в океан гармонии, мятежный Лев Толстой и почти былинный Ермак.

Среди его героев немало волжан. Мастер считал Волжский настоящим городом Солнца, ощущал как пространство молодости, света и гармонии. Не случайно его невоплощенный замысел монумента для Волжского был связан с образом итальянского мыслителя-утописта Томмазо Кампанеллы, мечтавшего о городе Солнца, где правят Мощь, Мудрость, Любовь.

Свободно оперируя классическими технологиями, в совершенстве умея обращаться с самыми разными материалами, Малков добивался точности выражения сути образа. Скульптуры Малкова выполнены из керамики, песчаника, мрамора, дерева, металла. Многозначные, раскрывающее всякий раз нечто новое в каждом ракурсе, они кажутся слишком живыми.

 Мастер прошел большой творческий путь. Он получил известность как бескомпромиссный представитель «сурового стиля» (мемориальная стена на Доме Павлова), а позже - как создатель поистине классичных в своей лаконичности и точности образов (памятник Карбышеву). При этом Малков - художник очень целостный и узнаваемый. Его искусству свойственно стремление к экономности средств, концентрации образа, композиционной выверенности, конструктивной ясности. Основой его искусства стало глубокое уважение к человеку, восхищение перед возможностями творческого духа. Героев П.Л.Малкова объединяют благородство, воля, внутренняя значительность, независимая и гордая энергия - качества, присущие и самому автору.

В Волжском на протяжении более чем сорока лет он строил свою мастерскую, которая стала для него храмом, производственной площадкой, территорией творчества и открытий. Здесь собирались друзья, художники. Здесь звучала музыка и пели птицы. В мастерской берут начало его знаменитые произведения. Мастерская - это и есть мир мастера, сокровенная территория, где происходит главное в его жизни. В работах Малкова, выполненных, как говорят скульпторы, «в материале», ощутимо любование свойствами дерева, мрамора, металла. Профессия скульптора требует знания множества технологий, освоение многих рабочих специальностей. Он должен уметь рубить камень и резать дерево, формовать из гипса, сваривать металл, чеканить. На протяжении всей жизни он жадно учился, осваивал все новые технологии, материалы (так уже в 1990-е гг. мастер освоил гальванику).

 Культура в самом высоком понимании стала основой его творческой личности, которая, в свою очередь и является основным инструментом художника. Важнейшую роль в процессе рождения образа играла музыка, возвышающая мысли. У Малкова были безошибочный слух и исключительная музыкальная память. Он был страстным меломаном, собирателем пластинок, с детства играл на домре. Необходимой частью творчества стала фотография. Мастер фотографировал каждую фазу и изучал со стороны, внимательно анализировал свою работу. Кроме того, он собирал фотоархив классических и современных произведений искусства. Множество фото он привозил из путешествий по миру. Все это также входило в арсенал художника, ждало своего часа. В его практике ничего не пропадало даром. Так, опыт полученный при портретировании студента из Судана, получил через много лет развитие в работе над образом А.С.Пушкина. Свою роль в алхимии творчества играла и любовь к психологии, философии. На протяжении всей жизни он собирал слепки классических произведений, сам изготавливал формы и делал отливки. Учился на них и учил. Выработал собственную успешную систему обучения лепке, позволяющую научить лепке практически любого студента.

Это был обожатель животных, его мечтою, практически невоплощенной, осталось стремление заниматься анималистикой, как и абстрактной парковой скульптурой. Все эти стороны нашли отражение в мастерской Малкова.

Его искусство, его идеи оказались уместны в контексте его времени. Работы находили официальное признание. Работая над образами героев и вождей, он видел не государственный заказ и идеологические концепции, но опирался на собственный опыт. Его искусство о том, что глубоко потрясло его и несет открытую ему истину о человеке, воплощает его собственное очень определенное видение жизни. В своем творчестве он прикасался к базовым ценностям, возлагая надежды на талант и волю, стойкость и трудолюбие.

Основные монументальные произведения П.Л.Малкова

Футболист.<br>Парковая скульптура.<br>1958 г. бронза.<br>В.- 2,5 м. Якутск
Футболист.
Парковая скульптура.
1958 г. бронза.
В.- 2,5 м. Якутск
Памятник В.И.Ленину.<br>1961 г. декоративный бетон.<br>В.- 4 м. Станица Березовская<br>Руднянского района Волгоградской области.
Памятник В.И.Ленину.
1961 г. декоративный бетон.
В.- 4 м. Станица Березовская
Руднянского района Волгоградской области.
Скульптурно-мозаичное панно на здании Волжской ГЭС.<br>В соавторстве с Ю.Боско, Н.Барохой, А.Головановым,<br>М.Пыштой, Д.Панкратовым, А.Петровым.<br>1961 г. декоративный бетон, мозаика.<br>В.- 14м х 45м. Волжский.
Скульптурно-мозаичное панно на здании Волжской ГЭС.
В соавторстве с Ю.Боско, Н.Барохой, А.Головановым,
М.Пыштой, Д.Панкратовым, А.Петровым.
1961 г. декоративный бетон, мозаика.
В.- 14м х 45м. Волжский.
Памятник Т.Г.Шевченко.<br>1963 г. медь, гранит.<br>В.- 3,5 м. Каменец- Подольский.
Памятник Т.Г.Шевченко.
1963 г. медь, гранит.
В.- 3,5 м. Каменец- Подольский.
Мемориальная стена на Доме Павлова.<br>В соавторстве с А.В.Головановым.<br>1965 г. декоративный бетон, кирпич.<br>10м х 6м. Волгоград.
Мемориальная стена на Доме Павлова.
В соавторстве с А.В.Головановым.
1965 г. декоративный бетон, кирпич.
10м х 6м. Волгоград.
Обелиск «Молодым строителям».<br>1966 г. декоративный бетон, гранит.<br>В.- 7 м. Архитектор Н.Ф.Бароха. Волжский.
Обелиск «Молодым строителям».
1966 г. декоративный бетон, гранит.
В.- 7 м. Архитектор Н.Ф.Бароха. Волжский.
Памятник Ф.Г.Логинову.<br>1968 г. медь, гранит.<br>Архитектор Коваленко Г.М. Волжский.
Памятник Ф.Г.Логинову.
1968 г. медь, гранит.
Архитектор Коваленко Г.М. Волжский.
Рабочий. Фигура у входа в завод органического синтеза.<br>1970 г. кованный алюминий.<br>В.- 3 м. Волжский.
Рабочий. Фигура у входа в завод органического синтеза.
1970 г. кованный алюминий.
В.- 3 м. Волжский.
Въездной знак г. Волжского.<br>1972 г. декоративный бетон, металл.<br>5м х 8м.
Въездной знак г. Волжского.
1972 г. декоративный бетон, металл.
5м х 8м.
Памятник Ф.Г.Логинову.<br>1974. Бронза.<br>Волжский.
Памятник Ф.Г.Логинову.
1974. Бронза.
Волжский.
Памятник Я.М.Свердлову.<br>1974 г. кованный металл, декоративный бетон.<br>В.- 6 м. Архитектор Б.Арзамазцев. Волжский.
Памятник Я.М.Свердлову.
1974 г. кованный металл, декоративный бетон.
В.- 6 м. Архитектор Б.Арзамазцев. Волжский.
Памятник героям гражданской и Отечественной войн.<br>1975 г. декоративный бетон, гранит.<br>В.- 14 м. Архитектор Г.М.Коваленко. Волжский.
Памятник героям гражданской и Отечественной войн.
1975 г. декоративный бетон, гранит.
В.- 14 м. Архитектор Г.М.Коваленко. Волжский.
Памятник североморцам.<br>1977 г. кованная медь, декоративный бетон.<br>В.- 10 м. Архитектор Г.М.Коваленко. Волгоград.
Памятник североморцам.
1977 г. кованная медь, декоративный бетон.
В.- 10 м. Архитектор Г.М.Коваленко. Волгоград.
Памятник В.И. Ленину.<br>Новая Анна у райкома партии.
Памятник В.И. Ленину.
Новая Анна у райкома партии.
Памятник Саше Филиппову.<br>1980 г. кованный металл, бетон.<br>В.- 4,5 м. Архитектор Г.М.Коваленко. Волгоград.
Памятник Саше Филиппову.
1980 г. кованный металл, бетон.
В.- 4,5 м. Архитектор Г.М.Коваленко. Волгоград.
Памятник дважды Герою Социалистического Труда П.З.Гвоздкову.<br>1983 г. бронза, гранит.<br>В.- 5 м. Хутор Деминский Новоаннинского района<br>Волгоградской области. Архитектор В.В.Васнецов.
Памятник дважды Герою Социалистического Труда П.З.Гвоздкову.
1983 г. бронза, гранит.
В.- 5 м. Хутор Деминский Новоаннинского района
Волгоградской области. Архитектор В.В.Васнецов.
Декоративный рельеф «Эмблема медицины».<br>Больничный комплекс в г. Волжском.<br>1983 г. металл. 3м х 3м.
Декоративный рельеф «Эмблема медицины».
Больничный комплекс в г. Волжском.
1983 г. металл. 3м х 3м.
Памятник Карбышеву.<br>1985 г. кованный металл, бетон.<br>В.- 5 м. Архитектор А.Ф.Григорьев. Волжский.
Памятник Карбышеву.
1985 г. кованный металл, бетон.
В.- 5 м. Архитектор А.Ф.Григорьев. Волжский.
Памятник морякам Волжско-Каспийской флотилии, защитникам Царицына.<br>1987 г. кованный металл, гранит.<br>В.- 3 м. Архитектор А.П.Калиниченко. Волгоград.
Памятник морякам Волжско-Каспийской флотилии, защитникам Царицына.
1987 г. кованный металл, гранит.
В.- 3 м. Архитектор А.П.Калиниченко. Волгоград.
Памятник солдатам, погибшим в Афганистане. В соавторстве с С.Щербаковым.<br>1993 г. кованная медь, гранит, бетон.<br> 6 м х 8 м. Архитектор А.Ф.Григорьев, Н.М.Криво. Волжский.
Памятник солдатам, погибшим в Афганистане. В соавторстве с С.Щербаковым.
1993 г. кованная медь, гранит, бетон.
6 м х 8 м. Архитектор А.Ф.Григорьев, Н.М.Криво. Волжский.
Памятник А.С.Пушкину.<br>1999 г. мрамор.<br>В.- 4 м. Архитектор  А.Ф.Григорьев. Волжский.
Памятник А.С.Пушкину.
1999 г. мрамор.
В.- 4 м. Архитектор А.Ф.Григорьев. Волжский.
Памятник Г.К.Жукову.<br>2000 г. искусственный камень.<br>В.- 4 м. Волжский. Архитектор А.Ф. Григорьев. Волжский.
Памятник Г.К.Жукову.
2000 г. искусственный камень.
В.- 4 м. Волжский. Архитектор А.Ф. Григорьев. Волжский.

Основные станковые произведения П.Л.Малкова

Колхозница.<br>1955. композитный материал.<br>20х15х15
Колхозница.
1955. композитный материал.
20х15х15
Отдыхающий спортсмен.<br>1959 г. ракушечник.<br>57х 35х 42
Отдыхающий спортсмен.
1959 г. ракушечник.
57х 35х 42
Портрет сталевара Трубникова.<br>1960 г. гипс тонированный.<br>52х 62х 30 (ВМИИ)
Портрет сталевара Трубникова.
1960 г. гипс тонированный.
52х 62х 30 (ВМИИ)
Портрет девушки- калмычки.<br>1963 г. искусственный камень<br>43х 30х 30
Портрет девушки- калмычки.
1963 г. искусственный камень
43х 30х 30
Портрет ткачихи<br>Камышинского хлопчатобумажного комбината<br>Тамары Поповой.<br>1963 г. гранит.<br>55х 35х 30 (ВМИИ)
Портрет ткачихи
Камышинского хлопчатобумажного комбината
Тамары Поповой.
1963 г. гранит.
55х 35х 30 (ВМИИ)
Портрет чабана.<br>1963г. красный гранит.<br>65х 50х 40
Портрет чабана.
1963г. красный гранит.
65х 50х 40
Электролизник алюминиевого завода.<br>1963 г. алюминий.<br>40х 40 х 40
Электролизник алюминиевого завода.
1963 г. алюминий.
40х 40 х 40
Портрет рабочего Иванова.<br>1964 г. гранит габбро.<br>50х 35х 40
Портрет рабочего Иванова.
1964 г. гранит габбро.
50х 35х 40
Шинник.<br>1966 г. кованная медь.<br>45х 30х 30
Шинник.
1966 г. кованная медь.
45х 30х 30
Женский портрет.<br>1966 г. шамот.<br>50х 25х 30
Женский портрет.
1966 г. шамот.
50х 25х 30
Лев Толстой.<br>1967 г. дерево.<br>45х 30х 30
Лев Толстой.
1967 г. дерево.
45х 30х 30
Яков Ерман.<br>1967 г. кованный  алюминий.<br>80х 40х 35
Яков Ерман.
1967 г. кованный алюминий.
80х 40х 35
Портрет участницы Сталинградской битвы<br>санитарки Евдокии Дудниковой.<br>1968 г. металл.<br>60х 40х 40
Портрет участницы Сталинградской битвы
санитарки Евдокии Дудниковой.
1968 г. металл.
60х 40х 40
Томмазо Кампанелла.<br>1969 г. гранит.<br>115х 50х 30
Томмазо Кампанелла.
1969 г. гранит.
115х 50х 30
Подвиг.<br>1969 г. ков. медь, гранит.<br>70х 120х 100 (ВМИИ)
Подвиг.
1969 г. ков. медь, гранит.
70х 120х 100 (ВМИИ)
Портрет молодого рабочего.<br>1972 г. мрамор.<br>62х 36х 38 (ВМИИ)
Портрет молодого рабочего.
1972 г. мрамор.
62х 36х 38 (ВМИИ)
Рабочий шинного завода,<br>Герой Социалистического Труда<br>Ю.А.Бондарев.<br>1973 г. мрамор.<br>45х 40х 30
Рабочий шинного завода,
Герой Социалистического Труда
Ю.А.Бондарев.
1973 г. мрамор.
45х 40х 30
Герой Социалистического Труда<br>бригадир- монтажник Н.Л.Кухаренко.<br>1974 г. бронза, гранит.<br>60х 30х 30
Герой Социалистического Труда
бригадир- монтажник Н.Л.Кухаренко.
1974 г. бронза, гранит.
60х 30х 30
Портрет Татьяны Лукьянец.<br>1976 г. дерево.<br>50х 30х 30
Портрет Татьяны Лукьянец.
1976 г. дерево.
50х 30х 30
Портрет прядильщицы<br>завода РТИ Лидии Фесенко.<br>1977 г. керамика.<br>50х 40х 30
Портрет прядильщицы
завода РТИ Лидии Фесенко.
1977 г. керамика.
50х 40х 30
Нефтяник из Березовки<br>Виктор Медведичев,<br>Герой Социалистического труда.<br>1960-е. дерево
Нефтяник из Березовки
Виктор Медведичев,
Герой Социалистического труда.
1960-е. дерево
Академик Г.Е.Листопад.<br>1980 г. мрамор.<br>70х 50х 30
Академик Г.Е.Листопад.
1980 г. мрамор.
70х 50х 30
Сельский архитектор.<br>1985 г. мрамор.<br>52х 35х 30
Сельский архитектор.
1985 г. мрамор.
52х 35х 30
Ермак.<br>1987г. кованная медь.<br>65х 60х 30
Ермак.
1987г. кованная медь.
65х 60х 30
Степан Разин.<br>1990 г. дерево.<br>100х 60х 40
Степан Разин.
1990 г. дерево.
100х 60х 40
Лев Толстой.<br>1991 г. порфир.<br>40х 30х 30
Лев Толстой.
1991 г. порфир.
40х 30х 30
Лев Толстой.<br>1993 г. мрамор.<br>35х 25х 20
Лев Толстой.
1993 г. мрамор.
35х 25х 20
Портрет скульптора С.Щербакова.<br>1994 г. гипс тонированный.<br>50х 30х 30
Портрет скульптора С.Щербакова.
1994 г. гипс тонированный.
50х 30х 30
Бах.<br>1995 г. дерево тонированное.<br>26х27х24
Бах.
1995 г. дерево тонированное.
26х27х24
Бетховен.<br>1996 г. бронза, мрамор.<br> 40х30х30
Бетховен.
1996 г. бронза, мрамор.
40х30х30
Обнаженная.<br>2000 г. дерево.<br>110х 40х 30
Обнаженная.
2000 г. дерево.
110х 40х 30

Основные даты жизни  П.Л.Малкова

1924- Родился 23 октября в  с. Семаки Зуевского района Вятской области.

1941-1947- Служба в рядах Советской Армии. С февраля 1942 г.  на фронтах Великой Отечественной войны - радиотелеграфистом в составе 232 Сумско-Киевской Краснознаменной орденов Ленина, Кутузова и Богдана Хмельницкого Сибирской стрелковой дивизии.

1946-1952- Учеба в Одесском Государственном художественном училище на отделении скульптуры.

1952-1953- Работа в Новосибирском инженерно-строительном институте на кафедре истории архитектуры.

1953-1956- Учеба в Киевском Государственном художественном институте на скульптурном отделении.

1956-1959- Учеба в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище им. В.И.Мухиной на скульптурном факультете.

С 1959- Работа в Волгоградском отделении художественного фонда РСФСР.

1962- Вступление в члены Союза Художников СССР.

1967-1971- Член выставочного комитета «Большая Волга».

1971-1975- Председатель правления Волгоградской организации Союза Художников СССР.

1972-1986- Член правления Союза Художников СССР.

1972- Командировка в Польшу по обмену творческим опытом.

С 1974 –Преподает скульптуру на кафедре рисунка, живописи, скульптуры в Волгоградской Государственной архитектурно-строительной академии.

1975- Присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР».

1972-1986- Член республиканского выставочного комитета РСФСР.

1974- Поездка в Индию и Непал в составе группы художников .

1975- Поездка в Египет.

1976- Поездка в Грецию.

1977- Поездка в Италию.

1980- Присвоено ученое звание доцента по кафедре архитектурного проектирования.

1984- Присвоено звание «Народный художник РСФСР».

1985-1987- Председатель правления Волгоградской организации Союза Художников РСФСР

1986-1989, 1994-1995- Заведущий кафедрой рисунка, живописи, скульптуры.

1989- Присвоено ученое звание профессора по кафедре основ архитектуры, рисунка, живописи и скульптуры.

2000- Награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»

2006-Награжден почетным знаком «Герб города Волжского»

2010- Присвоено звание «Почетный гражданин города Волжского»

2012- Награжден наградным знаком Союза художников России «Духовность, традиции, мастерство»

2014 – Петр Лукич Малков скончался 22 января. Похоронен в Волгограде на Димитриевском кладбище.

Награды

1944 г.- Медаль «За отвагу»

1944 г.- Орден Отечественной войны II степени

1944 г.- Орден Красной Звезды

1945 г.- Орден Красной Звезды

1945 г.- Медаль «За победу над Германией»

1970 г.- Медаль «За доблестный труд»

1971 г.- Орден «Знак Почета»

1980 г.-Советом ветеранов-первогвардейцев вручен памятный знак «Первогвардеец»

1981 г.- Президиум Советского комитета ветеранов войны наградил «Почетным Знаком СКВВВ»

1982 г.- Бронзовая медаль ВДНХ

1985 г.- Орден Отечественной войны II степени

1985 г.- Медаль «Ветеран труда»

1996 г.- Медаль Жукова

2000- Почетный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»

2006- Почетный знак «Герб города Волжского»

2010- Звание «Почетный гражданин города Волжского»

2012- Знак Союза художников России «Духовность, традиции, мастерство»

Ряд юбилейных медалей к знаменательным датам победы в Великой Отечественной войне и вооруженных сил.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ

Наш сайт использует cookie.

Во время посещения сайта ВМИИ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.

ПОНЯТНО, СПАСИБО