Петр Лукич Малков (1924-2014) – скульптор, Народный художник РСФСР, почетный гражданин г. Волжского, фронтовик. Выпускник Ленинградского Высшего художественно-промышленного училища им. Мухиной, он сыграл важную роль формировании Волгоградской и Волжской организаций художников, много лет преподавал, воспитал несколько поколений архитекторов, дизайнеров, художников-монументалистов.
Им созданы такие произведения, как мемориальная стена на Доме Павлова, монумент морякам-североморцам в Волгограде и большинство памятников г.Волжского, фактически, определивших облик города: въездной знак «Волжский»; панно на эстакаде Волжской ГЭС; памятник Ф.Г.Логинову; обелиск Комсомольской славы; памятник Я.М.Свердлову; памятник А.С.Пушкину; памятник воинам гражданской и отечественной войн; памятник Д.М.Карбышеву; монумент погибшим в Афганистане; памятник Г.К.Жукову. Его монументы стали знаками времени и символами нашего пространства.
Будучи фронтовиком, кавалером орденов и медалей, он увековечил героические события Великой Отечественной войны, оставаясь глубоко искренним и добиваясь великой силы воздействия своего искусства.
В центре его искусства - человек героический, преодолевающий. В каждую из работ, посвященных этой теме, он вкладывал собственные переживания, оттого они и сегодня воспринимаются как искренние и неформальные.
Герои Малкова - созидатели: рабочие, ученые, художники. Среди них портреты людей знаменитых, таких как Ф.Г.Логинов, или же это обобщенные, собирательные образы. Искусство Малкова отразило его жадный интерес к истории, творцам и мечтателям, достигающим вершин духа. На протяжении всего творчества мастер осмысливал образы Льва Толстого, Томмазо Кампанеллы, Пушкина. Среди его героев - могучий Степан Разин и утонченная девушка-архитектор, человек-глыба – Г.К.Жуков и трагический Бетховен, кристально ясный Пушкин и Бах, погруженный в океан гармонии, мятежный Лев Толстой и почти былинный Ермак.
Среди его героев немало волжан. Мастер считал Волжский настоящим городом Солнца, ощущал как пространство молодости, света и гармонии. Не случайно его невоплощенный замысел монумента для Волжского был связан с образом итальянского мыслителя-утописта Томмазо Кампанеллы, мечтавшего о городе Солнца, где правят Мощь, Мудрость, Любовь.
Свободно оперируя классическими технологиями, в совершенстве умея обращаться с самыми разными материалами, Малков добивался точности выражения сути образа. Скульптуры Малкова выполнены из керамики, песчаника, мрамора, дерева, металла. Многозначные, раскрывающее всякий раз нечто новое в каждом ракурсе, они кажутся слишком живыми.
Мастер прошел большой творческий путь. Он получил известность как бескомпромиссный представитель «сурового стиля» (мемориальная стена на Доме Павлова), а позже - как создатель поистине классичных в своей лаконичности и точности образов (памятник Карбышеву). При этом Малков - художник очень целостный и узнаваемый. Его искусству свойственно стремление к экономности средств, концентрации образа, композиционной выверенности, конструктивной ясности. Основой его искусства стало глубокое уважение к человеку, восхищение перед возможностями творческого духа. Героев П.Л.Малкова объединяют благородство, воля, внутренняя значительность, независимая и гордая энергия - качества, присущие и самому автору.
В Волжском на протяжении более чем сорока лет он строил свою мастерскую, которая стала для него храмом, производственной площадкой, территорией творчества и открытий. Здесь собирались друзья, художники. Здесь звучала музыка и пели птицы. В мастерской берут начало его знаменитые произведения. Мастерская - это и есть мир мастера, сокровенная территория, где происходит главное в его жизни. В работах Малкова, выполненных, как говорят скульпторы, «в материале», ощутимо любование свойствами дерева, мрамора, металла. Профессия скульптора требует знания множества технологий, освоение многих рабочих специальностей. Он должен уметь рубить камень и резать дерево, формовать из гипса, сваривать металл, чеканить. На протяжении всей жизни он жадно учился, осваивал все новые технологии, материалы (так уже в 1990-е гг. мастер освоил гальванику).
Культура в самом высоком понимании стала основой его творческой личности, которая, в свою очередь и является основным инструментом художника. Важнейшую роль в процессе рождения образа играла музыка, возвышающая мысли. У Малкова были безошибочный слух и исключительная музыкальная память. Он был страстным меломаном, собирателем пластинок, с детства играл на домре. Необходимой частью творчества стала фотография. Мастер фотографировал каждую фазу и изучал со стороны, внимательно анализировал свою работу. Кроме того, он собирал фотоархив классических и современных произведений искусства. Множество фото он привозил из путешествий по миру. Все это также входило в арсенал художника, ждало своего часа. В его практике ничего не пропадало даром. Так, опыт полученный при портретировании студента из Судана, получил через много лет развитие в работе над образом А.С.Пушкина. Свою роль в алхимии творчества играла и любовь к психологии, философии. На протяжении всей жизни он собирал слепки классических произведений, сам изготавливал формы и делал отливки. Учился на них и учил. Выработал собственную успешную систему обучения лепке, позволяющую научить лепке практически любого студента.
Это был обожатель животных, его мечтою, практически невоплощенной, осталось стремление заниматься анималистикой, как и абстрактной парковой скульптурой. Все эти стороны нашли отражение в мастерской Малкова.
Его искусство, его идеи оказались уместны в контексте его времени. Работы находили официальное признание. Работая над образами героев и вождей, он видел не государственный заказ и идеологические концепции, но опирался на собственный опыт. Его искусство о том, что глубоко потрясло его и несет открытую ему истину о человеке, воплощает его собственное очень определенное видение жизни. В своем творчестве он прикасался к базовым ценностям, возлагая надежды на талант и волю, стойкость и трудолюбие.